|
2009/12/22(Tue) 19:55:09 編集(投稿者)
■No44904 (初心者 さん) に返信 > 初期フォーカスは一番目のテキストです。一番目テキスト、二番目三つのラジオボタンがならんでます、三番目もテキストです。 > > 今、ラジオの変わりにチェックボックスにやって見ると、問題ないですが、ラジオの場合はうまくいかないです。
説明がまったくわかりません。 初期表示でテキストボックスが選ばれているなら初期表示は問題ないですよね?
そこで、タブキーを1回押すと、3つのラジオボタンの先頭のラジオボタンにフォーカスが移るだけで ラジオボタンは選択されません(つまり、丸の中に色が入りません)。 チェックボックスでも同様にフォーカスが移るだけでチェックは入りません。
> ラジオボタンは特別ではないでしょうか、イベントを使わないと為ですか?イベントもあまり知らないですが、 > タブ順がラジオボタンのデフォルトまで止まって、次からは三番目のテキストへとまるんです。 > 一番目から、二番目のラジオまではとまりますが、次のラジオにとまらないということです。
なんか、全然最初の質問の初期表示とは違っているような。。。 ラジオボタンは3つのラジオボタンのどれかにフォーカスが移るだけでタブでラジオボタン間の フォーカス移動ができないことをいっていますか? だとしたら、ラジオボタンとはそういったものです。
それが嫌なときは3つのラジオボタンを別々のGroupBoxにいれて別グループとして扱います。 でも、こうすると3つともラジオボタンが選べてしまいます。
|