|
高卒なので文系も理系もないプログラマです。 講談社ブルーバックスとライトノベルを半々ぐらいで読んでましたが、お絵かきしてたので多分文系よりの学生時代だったと思います。
いわゆるオタクなのでマンガも小説も読みます。マンガと小説併せて月20冊ぐらい。 マンガは何でも読みます。小説は純文学的なものは読まないです。新本格辺りのものから設定懲りすぎ系ラノベ辺りが守備範囲です。
技術書は月に一冊か二冊ですね。大抵興味の向くまま業務に関係ないものを読んでます。 最近は数学の本とかも年三〜四冊読んでます。計算機科学を学習する一環としてなので気持ち的にはこれも技術書のくくりかな。
ビジネス書とかもたまに読みます。年二冊ぐらい? 気がつくと二年に一冊ぐらいは英語の文法の本とか読んでるみたいです。 年四冊ぐらい囲碁とか将棋の技術書 (棋理とか定石とか布石とか作戦とかの本) も読みます。 オタ絵描きなので美術の技法書とかポーズ集とかも眺めたりします。年六冊ぐらい買ってるかな。
振り返ってみると技術書あんまり読んでない気がしてきました。。。もうちょっとがんばろう。。。
|