C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: フォントの相対指定を一括でする


(過去ログ 78 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■45967 / inTopicNo.1)  フォントの相対指定を一括でする
  
□投稿者/ たか (6回)-(2010/01/22(Fri) 14:06:24)

分類:[ASP.NET (C#)] 

基本的なことだと思いますが、調べたのですがわからなかったので
質問させて頂きます。

コントロールに対するフォント指定を一括で行うのはどうすればよいのでしょうか?

コントロール以外だと、cssのbodyとかですれば出来るのですが
コントロール部分だけ、それでは変わりません。

デフォルトだと、フォントが絶対サイズになってるので、サイズを変えたり、相対にしたりしたいです。

ひょっとして全コントロールにfont-sizeかCssClassを設定するのでしょうか?
そんなわけないですよね・・・

よろしくお願いします。

以上


引用返信 編集キー/
■45988 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォントの相対指定を一括でする
□投稿者/ もりお (168回)-(2010/01/22(Fri) 17:53:57)
No45967 (たか さん) に返信

> コントロール部分だけ、それでは変わりません。

インラインのスタイルが優先されているのではないでしょうか。
!important を付加してみてはいかがでしょうか。

<style type="text/css">
	* {
		font-size:200% !important;
	}
</style>

> ひょっとして全コントロールにfont-sizeかCssClassを設定するのでしょうか?

そのようにした方が細かい制御をできるので好ましいとは思います。

引用返信 編集キー/
■46123 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォントの相対指定を一括でする
□投稿者/ たか (9回)-(2010/01/26(Tue) 14:19:45)
お返事ありがとうございます。

cssのbodyでfont-sizeとimportantを指定してみましたが
コントロール部には適用されないですね。

やはり全コントロールにCssClass設定するしかないのかな。


引用返信 編集キー/
■46125 / inTopicNo.4)  Re[3]: フォントの相対指定を一括でする
□投稿者/ みきぬ (741回)-(2010/01/26(Tue) 14:33:39)
案1:例えば Label を継承した HogeLabel みたいなクラスを作って、そこでおこなう
欠点:コントロールの種類ごとに用意する必要がある

案2:Page の初期化処理(例えば Page_Load)でコントロールを再帰的に辿って設定する
欠点:実現可能性が(私には)不明
引用返信 編集キー/
■46135 / inTopicNo.5)  Re[4]: フォントの相対指定を一括でする
□投稿者/ もりお (173回)-(2010/01/26(Tue) 20:57:40)
2010/01/26(Tue) 21:46:35 編集(投稿者)
No46123 (たか さん) に返信

> cssのbodyでfont-sizeとimportantを指定してみましたが
> コントロール部には適用されないですね。

!important の ! は抜けていないですか?

css の body というのはこういうことでしょうか?
<style type="text/css">
	body {
		font-size:200% !important;
	}
</style>
もしそうであれば、input などの HTML コントロールとはマッチしないので適用されない
です。
全称セレクタを用いてみたり
* { font-size:200% !important; }
タイプセレクタを用いて input 要素を指定したりで出来ます。
input { font-size:200% !important; }

ところで、たかさんの言われているコントロールというのは HTML コントロールなのでし
ょうか。それとも ASP.NET のサーバーコントロールなのでしょうか。
font-size が適用されないと認識されるコントロールは具体的に何なのでしょうか。
<input type="text" /> なのでしょうか。それとも GridView なのでしょうか。はたまた
別のものなのでしょうか。何かひとつお教えいただけると有難いです。

引用返信 編集キー/
■46140 / inTopicNo.6)  Re[5]: フォントの相対指定を一括でする
□投稿者/ たか (10回)-(2010/01/26(Tue) 23:56:28)
説明不足ですいません!

ASPのサーバコントロールの事をいっています。
具体的に言うと、こんなやつらです。
<asp:Label>
<asp:GridView>
<asp:TextBox>
<asp:DropDownList>

タイプセレクタを用いると、これらにも反映されるのかな?
今テスト環境が無いので、また会社でやってみます。



引用返信 編集キー/
■46143 / inTopicNo.7)  Re[6]: フォントの相対指定を一括でする
□投稿者/ Jitta on the way (537回)-(2010/01/27(Wed) 07:24:20)
2010/01/27(Wed) 07:29:07 編集(投稿者)

No46140 (たか さん) に返信
> 説明不足ですいません!
>
> ASPのサーバコントロールの事をいっています。
> 具体的に言うと、こんなやつらです。
> <asp:Label>
> <asp:GridView>
> <asp:TextBox>
> <asp:DropDownList>

どういう指定をしていますか?
asp:Label {
}
って、やってないですよね?


ちげ
body を変えたら、その中にある要素がすべて変わると思った、か。
ブラウザーが独自に持っているスタイルシートがあるので、それを上書きしてやらなければならなかったと思う。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -