■46529 / inTopicNo.1) |
WMPのイベントを受け取れない |
□投稿者/ ao (5回)-(2010/02/04(Thu) 17:20:04)
|
分類:[.NET 全般]
vs2005 C# win7
Windows Media Player Control を使ってのプレーヤーを作ったのですが
再生開始、一時停止、停止のイベントを取得できずこまってます。
デザインからwmpのプロパティの雷マークで「PlayStateChange」イベントを登録
したのですが、実際プレーヤーで曲の再生、一時停止、停止などしても何も起こりません。
イベントの登録はいつもこのようにやってるので登録できてないとは思わないのですが。。
何か根本的なことが間違っているのでしょうか?
こんなことをタイマーで常にステータス監視しないといけないわけはないですよね?
このサイトに同じ件で質問がのってたのですが、回答がとくになく終わってしまってました。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=43187&KLOG=74
●イベント登録したところのソース(デバッグ用なので何も書いてません)
private void axWindowsMediaPlayer1_PlayStateChange(object sender, AxWMPLib._WMPOCXEvents_PlayStateChangeEvent e)
{
switch ((WMPLib.WMPPlayState)e.newState)
{
case WMPLib.WMPPlayState.wmppsStopped:
//停止状態に入った時
this.Text = "停止";
break;
case WMPLib.WMPPlayState.wmppsPlaying:
//再生中に入った時
this.Text = "再生";
break;
default:
break;
}
}
●念のためロード時にイベントハンドラを追加
(↑だけで駄目だったので、後ほど↓を書いてみたが、駄目でした)
private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
axWindowsMediaPlayer1.PlayStateChange += new AxWMPLib._WMPOCXEvents_PlayStateChangeEventHandler(axWindowsMediaPlayer1_PlayStateChange);
}
|
|