|
分類:[.NET 全般]
こんばんは。
業務アプリケーションの開発を検討しています。 作った業務アプリケーションは、パッケージシステム化して様々な顧客に販売することも考えています。 言語はC#3.0でWindows Formアプリケーションにする予定です。 ちなみにOSはWindows XP SP3です。
そこでビジネスロジックをWindows Formアプリケーションに含めてしまうか Webサービスにするかを悩んでおります。
サーバーはWindows Server 2003を用意することになっていまして、 Webサービスを利用するのであれば、こちらもC#3.0で実装する予定です。
この場合、Webサービスを利用するとどういうメリット、デメリットがあるでしょうか? もしよろしければ、教えて頂けませんか?
私なりに考えてみましたので、間違っていましたら、 教えてください。
<メリット> ・UIとビジネスロジックを分離できる。 ・クライアントのOSがWindows以外になっても、 ビジネスロジックは修正しなくて良い。 ・ビジネスロジックを修正しても、配布が容易。 ・Webシステム化をする際に、UI部分だけを変更すれば良い。
<デメリット> ・Webサーバーがないと動かない。
よろしくお願い致します。
|