|
分類:[VB6以前]
分類:[VB6以前]
またまた失礼します。
VB6(SP6) WindowsXP にて、現在次のようなプログラムを組んでいます。
Public DATA1() As String Public P1 As Integer
Sub Main() P1 = 4 ←注1 ReDim DATA1(P1) As String Call Test1 End Sub
Sub Test1() Dim I as Integer Dim Moji As String
Moji = "aaaa"
For I = 0 To P1 DATA1(I) = Moji ←注2 Next End Sub
この様にコーディングして実行したら問題なく実行しました。
次に、注1のP1を「P1 = 7」とし、配列数を増やしました。 そうすると、注2の箇所で「インデックスが有効範囲にありません。」という エラーが出ました。 ここの箇所にブレイクポイントを設定して確認すると、配列が4だけ定義されていました。
そこで、注1のP1を「P1 = 4」に戻すと、問題なく実行しました。
なぜこの様な現象が起こるのでしょうか??? ご存知の方、ご教授お願いします。
|