C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 8 を表示中)
■8169 / )  Re[2]: OpenFileDialogから読み込んだファイル参照を解放したい
□投稿者/ Kan 二等兵(2回)-(2006/11/08(Wed) 20:01:16)

分類:[C#] 

Pandora様、魔界の仮面弁士様、レスありがとうございます。

>ロック等はしていないと思うのですが...
>どんなエラーがでているのですか?

cmd2を押すと、Moveのところで「そのプロセスは現在使用されています」というエラーが出ます。(今環境がないので、正確なメッセージ内容でなくてすみません)

OpenFileDialogから無造作にファイルを選んでいるだけの処理なので、カレントディレクトリにはなっていませんです。

貼り付けたソースは、テスト用に作成したものをほぼそのまま持ってきたのですが、
自分の環境では、
cmd1を押した後に、エクスプローラからOpenFileDialogを使って指定したファイルが含まれているフォルダをリネームしようとしても、他の人が使用していますとエラーメッセージが出てリネームできませんでした。
exeから起動して、cmd1は実行せずに、cmd2だけ押すとリネームされました。

現在はデバッグモードで検証しています。
環境は、WindowsXPで、SP2が当たってたと思います。
VisualStudio 2005 使用です。

0
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -