|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
VisualBasic2008にてWindowsサービスの勉強を行っております。
参考書等を読み、各種イベント(開始や停止、サスペンドイベントの捕捉等)は一通り確認しました。
今、サービスプログラムからいろいろな値を取得しそれをファイルへ書き出すプログラムを作成しておりますが、 onStartイベント時にファイル書き出しを行うとサービスが起動しなくなりました。
※正確には下記のメッセージが表示されサービスを開始できません。 ローカルコンピュータ上のSampleServiceサービスは起動して停止しました。 パフォーマンスログ、警告サービスなど、一部のサービスは作業がない場合に自動的に停止します。
Windowsサービスでファイル操作(読み込みや書き込み)を行う場合、Timerと同様に何か制限があるのでしょうか。
なお、ファイルへの書き込みは単純なもので下記のような内容です。
Dim Writer As New IO.StreamWriter("C:\ServiceDemoLogFile.txt") Writer.WriteLine("テスト") Writer.Close()
上記をonStartに記述したところサービスが起動しない状態となりました。
なお、上記の部分を削除すると正常に開始できるようになるので、何か原因があると思うのですが 原因がわからず困っております。
|