|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
いつも拝見させていただいています 早速ですが質問させてください。
今自作のスクリーンセーバから、スクリーンセーバ(今回はオーロラ)とプロセスを実行させています イメージは以下のような感じです OS ↓ 自作スクリーンセーバ | ├→スクリーンセーバ(shell("C:\Windows\System32\Aurora.scr /s")) └→プロセス(shell("notepad.exe"))
1回目は正常に起動され、スクリーンセーバとメモ帳の両方が起動されます。 また、キー入力などを行ってスクリーンセーバを終了させると、自作スクリーンセーバも終了し(プロセス一覧に存在しない状態)、メモ帳のみが残っている状態になります。
ところが、起動させたメモ帳を終了させないと2回目以降の自作スクリーンセーバが呼び出されない現象が発生しています。 OS側からすれば自作スクリーンセーバのみ起動判定を行っていると考えていたのですが、そこからさらに実行されるプロセスまでスクリーンセーバ起動判定の対象になっているのでしょうか?(又は自作スクリーンセーバとプロセスの親子関係の問題?)
そもそもこんな事をするべきではないと思いますが、出来る/出来ないの判断すらつかない状態なので確認だけでもしたいところです。
何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。また、出来るという場合はどうすればいいかのアドバイスもあわせてお願いいたします。
|