|
分類:[.NET 全般]
いつもお世話になっております。 今回はVista OSの起動時の動作について質問させて下さい。
問題が起きた事象は以下の通りです。 1.OS起動 2.ログイン 3.スタートアップによるA.exeの起動
ここでA.exeが表示されるはずなのですが、フォームが表示されません。 A.exeは透過性のあるフォームを持っていますが、 ディスプレイ上にはA.exeの文字列だけが不気味に存在しております。
なお障害が発生してから、再現出来ないままです。
状態としては、「画面の設定」→「色(c) 16ビット」に設定した状態と 酷似しております。 (障害発生時、再度プロセスを起動すると正常に表示したので、設定間違いではないはず…)
アプリケーション側から透過フォームを表示可能かどうか、判断できますでしょうか? 現在、スタートアップ用のVBScript上で判断付かないかと思考錯誤しております。 (ソース凍結間近のため…) なお、Win32_DisplayConfigurationからのBitsPerPel取得では上手くいきませんでした… (レジストリ(BitsPerPel)の情報を取得している?)
以上、よろしくお願い致します。
|