|
■No48225 (しょう さん) に返信 > ASP.NETで帳票を作らないといけないのですが、ASP.NETでそのようなモノを > 出力・印刷する場合、どのような方式が考えられるのでしょうか?
定番では、 PDF / Excel / XPS に出力、ですかね。 CSV 出力→帳票化は別にアプリケーションなり VBA なりを用意、なんてパターンもありますが。
ファイル作成についても、サーバサイドで作成→ファイルで出力するものもあるし、 データを出力してクライアントサイドで ActiveX を利用して帳票化するものもあります。
> サンプルが多く定番ともいえる物があるのでしょうか?
.NET だと、 Crystal Reports, Active Reports, SVF(Super Visual Formade) 辺りが有名どころでしょうか。 どれも、検索すれば結構な量の記事が見つかると思います。
# ちなみに、今は Active Reports と格闘中><
# JAVA では List Creator を使った事がありますけど、 .NET との親和性はどうなんだろう?
帳票は意外と面倒なので、自作するよりはパッケージを利用した方がいいんじゃないかと思いますね〜。
|