|
分類:[雑談]
すごくお恥ずかしいことなのですが質問させていただきます。
皆さんはプログラミングをするときどのような思考で作業されていますか?
私はもうずっとほぼ独学でいろいろな種類のプログラミング言語を勉強しているのですが、どうにもロジック的な思考で考えることができません。 HTMLやCSSは問題ないのですが、C#やjava,VBなどの言語となるとまったく歯が立たなくなります。 仕事上使わなくてはならず、与えられたプログラミングを勉強してから作業にかかるのですが、全く何をどうしたらいいのかわからず結局いつも隣の人に聞いてやってもらう始末です。
家のPCでアプリを作ったりしたこともあるのですが、高校生向けの本を読んでも深いところまで理解できず苦しんでいます。 いつものパターンとしては 本、ネットで調べる→やってみる→できない→再チャレンジ→できない→アドバイスもらう→またできない→・・・のループです。
基本的な文法はわかるつもりですが、実際の仕事で使う何百とあるコードをみるとどこでifを使うとか、どうやって値を渡すなどで躓いてしまいすぐ思考停止になってしまいます。
会社でその悩みを打ち明けた際、2年もすればなれるよとか、紙に書いてみるといいよとアドバイス頂いたこともあるのですが、あと1年ですらすら書けるとは思えませんし紙に書いてみても理解できませんでした。
もうすぐプログラマ2年目なのですが全く進歩できず焦っています。でもプログラミングは好きです。好きだからこそ理解できないことが悔しいです。 それに苦労して転職して掴んだPG職なので、挫折したくないという気持ちが強いです。
長くなってしまいましたが、私は今いったい何を勉強するべきでしょうか?
アドバイスよろしくお願い致します。
|