|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
VB2008で画像変換ツールを作成しています。 いろいろなサイトを見て、グレースケールの画像変換に挑戦しているのですが、うまくいきません。 まず、 PixelFormatがFormat24bppRgbであるビットマップを用意し、 各ピクセルのRGB値を同じにして、このビットマップを保存(bitmap.Save(ファイル名, ImageFormat.Jpeg)しました。 しかし、このように作成したJpegファイルをあるソフトに読ませると、 「Jpegはグレースケールでなければなりません」 というエラーが表示されます。 (このソフトでは、Jpegファイルはグレースケールでないと読んでくれません。) 市販ソフトには、8ビットグレースケールJpegを作成することができるものがあるようですが、 それと同じようにグレースケールJpegファイルを作成するにはどうすればよいのでしょうか? そもそも、PixelFormatをFormat24bppRgbで作成しているのが間違いなのでしょうか? よろしくお願いします。
|