|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
初めて投稿します。 つい最近VB2005を勉強し始めたのですが、全くの素人でどういう風に考えればいいか分からない部分があります。
作成しようとしているプログラムは、
@あるCSVファイルを、TXTファイルへコピー Aコピーした内容を紙に印字 B作成したTXTファイルのバックアップをコピーし、プログラム終了
という単純なものです。
Form1にボタンを1つ貼り付け、そのボタンを押すと@〜Bまでの動作が一気に動くようになっています。 ここまでは、解説書などを見ながらどうにか問題なく動作するようになったのですが、困っているのはここから先です。
@、A、Bの動作をする時に、
もうひとつラベルコントロールを3つ貼り付けたForm2の画面を作成し、@、A、Bのプログラムの進行に従ってそれぞれラベル1、ラベル2、ラベル3にプログラムの進行状況をコメントとして表示させたいのですが・・・
Form2をモーダル表示させたまま、後ろで@〜Bの動作を行っている間、 例えばForm2のラベル1に、「印刷指示を開始します」のコメントをセットし、Form2をモーダル表示させます。 続いて、Aの印字に差し掛かった時点で、Form2のラベル2に「印刷中です」のコメントを自動で更新されるようにしたいのです。
色々試してみましたが、イベントの捉え方などをどのように考えたらいいのかがよく分からない為、そこで詰まりました。
Formの自動更新をするためには、タイマーを使うという方法もあるようですが、今回作成しようとしているプログラムは、それとも少し違う気がしまして。
考え方等、教えてもらえるととても助かります。 よろしくお願いします。
|