|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
初めて投稿させて頂きます。
Visual Studio 2005で開発を行っており、言語は、VB.Netです。 Sharedの使用方法について疑問に思ったことがあるので、質問させて頂きます。
Sharedを使用すると、以下の様な特徴がある事は理解しています。 ・ 共有変数・メソッドとなる。 ・ インスタンス化しなくても呼び出せる。 ・ メモリ上に格納される。 ・ 使用しているプログラムが終了しない限りメモリに格納され続けている。 ・ インスタンス化を行わない分処理速度が速くなる。
メモリに格納すると言う事は、その分、メモリの使用量が増えると思うのですが、 メモリの使用量の増加については、そこまで気にする必要が無いのでしょうか?? 動作環境やSharedを使用している変数・メソッドの量によって、大きく変わってくる話だとは思いますが、 これまで、メモリの使用率が増えすぎて困ったなど、事例等ございましたらご教示頂ければ幸いです。
使用目的としては、ビジネスクラス(共通クラス)に関しては、Shared変数・メソッドを使用しようと考えています。 プロジェクトの規模としては、60画面程度のプロジェクトです。
|