|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
MenuStripを使用しようと思いますが、ある親ToolStripMenuItem配下に複数の子ToolStripMenuItemがぶら下がっていて、 子のToolStripMenuItemのどれかをクリックすると、選択した子ToolStripMenuItemだけにチェックがつく (他の子ToolStripMenuItemのチェックは外れる)ようにしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか? (ラジオボタンのような動作をさせたいのです。) ある子ToolStripMenuItemのチェックをつけたら、他の子ToolStripMenuItemチェックを外したいのです。 それぞれの子ToolStripMenuItemを一つずつ確認しないといけないのでしょうか? そうであるならば、親ToolStripMenuItemの下にある子ToolStripMenuItemをコレクションで取得することはできるのでしょうか? アドバイスお願いします。 なお、言語はVB2008です。
|