C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: リストボックスの内容操作


(過去ログ 83 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■49361 / inTopicNo.1)  リストボックスの内容操作
  
□投稿者/ パスタス (1回)-(2010/05/01(Sat) 17:15:50)

分類:[.NET 全般] 

vb2008で勉強中です。

Load時の操作
@フォルダ内のファイル名(フル)を取得する。                  ↑
↓                                     ※ここはできます。
Aファイル名をフルパスからファイル名だけのものにする。(見やすくするため)   ↓ 

Bリストボックスにaddで追加する。←ここができません。  

Button1 Click時の操作
@ファイル名だけにフルパスの残りを追加する。(このままだと読まないから)   ↑
↓                                    ※ここはできます。
Aフルパスを利用してフォルダ内のファイルを実行する。             ↓

、というようなプログラムを考えています。

ロード時・ボタン時の操作プログラムを作ることは一応できるのですが、

ロード時に ListBox1.DataSource = System.IO.Directory.GetFilesをいれてもいいのですが。

これだと、一気に読んでしまうので、ひとつひとつ読んでくれるようにできないかなー。

、と考えています。(管理しにくいため)

何かいい、アイデアはありませんでしょうか。

お願いします。
引用返信 編集キー/
■49364 / inTopicNo.2)  Re[1]: リストボックスの内容操作
□投稿者/ Azulean (556回)-(2010/05/01(Sat) 22:29:21)
2010/05/01(Sat) 22:30:30 編集(投稿者)

No49361 (パスタス さん) に返信
> Bリストボックスにaddで追加する。←ここができません。  

ListBox.Items.Add を知らないと言うことでしょうか?
下記のページを読んで、参考になりますか?

http://dobon.net/vb/dotnet/control/lbitemsadd.html

Add と書いているからには知っているかもしれませんね。
後のこと(ファイル名をフルパスに戻すところ)との関連で難しいのかな?

必要最小限でかまわないので、こんなコードを書いていて、ここがわからないとか明示してくれた方がイメージを共有しやすいかもしれません。
引用返信 編集キー/
■49373 / inTopicNo.3)  Re[2]: リストボックスの内容操作
□投稿者/ パスタス (2回)-(2010/05/02(Sun) 11:39:06)
2010/05/02(Sun) 11:40:53 編集(投稿者)

No49364 (Azulean さん) に返信
> 必要最小限でかまわないので、こんなコードを書いていて、ここがわからないとか明示してくれた方がイメージを共有しやすいかもしれません。

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
ListBox1.DataSource = System.IO.Directory.GetFiles(a, "*.png") ←ここで困ってます。
End Sub

 えっと、これで一気にリストを作ることはわかっているのですが、ファイル名だけを抽出しADDで追加する方法がわかりません。
 簡潔に言うと、フォルダ内のファイル名を一つ一つ取得できるようなものは、ありませんか。
 ファイル名抽出をするADD以外の式もわかっているのですが、どうしてもADDで追加したいのです。
 あと、a に関してはコンピュータの環境が変化しても動くようにしたいとも考えています。←(これはどうでもいいので答えなくてもいいです。)
引用返信 編集キー/
■49427 / inTopicNo.4)  Re[3]: リストボックスの内容操作
□投稿者/ επιστημη (2492回)-(2010/05/04(Tue) 19:58:10)
επιστημη さんの Web サイト
For Each でくるくる回るんじゃダメすか?

        For Each item As String In System.IO.Directory.GetFiles("e:\somewhere", "*.png")
            Dim finfo As New System.IO.FileInfo(item)
            System.Console.WriteLine("{0}", finfo.Name) ' ココでListBoxにAddすりゃえぇんちゃう?
        Next

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -