C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: ファイルのカウント


(過去ログ 83 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■49374 / inTopicNo.1)  ファイルのカウント
  
□投稿者/ ピッケル (1回)-(2010/05/02(Sun) 12:09:54)

分類:[.NET 全般] 

フォルダ内のファイルのカウントの仕方がわかりません。
どなたか教えていただけないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■49375 / inTopicNo.2)  Re[1]: ファイルのカウント
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1321回)-(2010/05/02(Sun) 15:15:53)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
int count = System.IO.Directory.GetFiles(@"C:\Hoge").Length;

とか。
引用返信 編集キー/
■49376 / inTopicNo.3)  Re[2]: ファイルのカウント
□投稿者/ ピッケル (2回)-(2010/05/02(Sun) 15:37:19)
2010/05/02(Sun) 16:01:18 編集(投稿者)

No49375 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> int count = System.IO.Directory.GetFiles(@"C:\Hoge").Length;

ありがとうございます。       でも、↑これってなんで必要になるんですか。
あと、0しか値が返ってきません。
引用返信 編集キー/
■49377 / inTopicNo.4)  Re[3]: ファイルのカウント
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1322回)-(2010/05/02(Sun) 16:18:27)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
>でも、↑これってなんで必要になるんですか。

パス名を "C:\\Hoge" のように、\ のエスケープを考慮して書くのがめんどくさいからです。

逐語的リテラル文字列の詳細については、以下のヘルプトピックなどで調べてください。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/aa691090(VS.71).aspx

> あと、0しか値が返ってきません。

パス名の指定が間違ってるのでは。(テキトーに @ を抜かすなどして)

パス名に C:\Windows とかを指定しても0件ですか?

引用返信 編集キー/
■49378 / inTopicNo.5)  Re[4]: ファイルのカウント
□投稿者/ ピッケル (3回)-(2010/05/02(Sun) 16:22:46)
2010/05/02(Sun) 16:24:27 編集(投稿者)

No49377 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

ListBox1.DataSource = System.IO.Directory.GetFiles(a, "*.png")
Int(count = System.IO.Directory.GetFiles(a, "*.png").Length)
MsgBox(count)

End Sub

こんな感じなんですけど、試しましたがダメみたいです。
もしかして、これってC言語のほうじゃないですか。
vb2008でやっているんですけど、説明遅くてすいません。
引用返信 編集キー/
■49384 / inTopicNo.6)  Re[5]: ファイルのカウント
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1323回)-(2010/05/02(Sun) 20:45:24)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> vb2008でやっているんですけど、説明遅くてすいません。

VB なら VB って最初に書いてください。
僕が書いたのは C# のコードです。
VB のことはよく分かりません。

引用返信 編集キー/
■49386 / inTopicNo.7)  Re[5]: ファイルのカウント
□投稿者/ .SHO (1323回)-(2010/05/02(Sun) 20:59:54)
No49378 (ピッケル さん) に返信

VBでもC#でも同じじゃないですかね。

> パス名に C:\Windows とかを指定しても0件ですか?

これは確認したんですか?
引用返信 編集キー/
■49387 / inTopicNo.8)  Re[3]: ファイルのカウント
□投稿者/ よねKEN (488回)-(2010/05/02(Sun) 21:41:20)
> int count = System.IO.Directory.GetFiles(@"C:\Hoge").Length;

C#でのこの記述はVBだと以下のようになります。

Dim count As Integer = System.IO.Directory.GetFiles("C:\Hoge").Length

--
余談。
でも、件数のみを改めて取得する必要はなくて、ファイル一覧を表示しているListBoxのItmes.Countでも問題ありませんよ。
その際の注意点は、ListBoxにファイル一覧を追加した後にItems.Countを取得すること。
(当たり前ですが、追加するより以前だと0しか返ってきません。)

【関連スレ】
リストボックスの内容操作
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=49361
文字列の削除
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=49380



引用返信 編集キー/
■49411 / inTopicNo.9)  Re[4]: ファイルのカウント
□投稿者/ なし (4回)-(2010/05/03(Mon) 18:51:33)
No49387 (よねKEN さん) に返信
ありがとうございます。
つまりが解決しました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■49412 / inTopicNo.10)  Re[5]: ファイルのカウント
□投稿者/ やじゅ (1600回)-(2010/05/03(Mon) 18:54:12)
やじゅ さんの Web サイト
No49411 (なし さん) に返信

質問者がピッケルさんなのに勝手に解決済みにしちゃ駄目だよね。
まー同一人物だろうけど。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -