|
■No49424 (匿名氏 さん) に返信 > VBは生産性の高い言語であると思われますが、これはVSというIDE環境があるからなのでしょう > C言語は、現在のGUIのアプリを作るには大変な時間がかかるとおもわれますがVSを使った環境で > 開発すればVBと遜色のない生産性の高さを有していると解釈して間違いないのですか
同じVisual StudioでもVBの開発環境とVC++の開発環境とは違います。 機能や細々したところで違いがたくさんあるため、遜色ないと言えるかどうかはわかりません。 人それぞれの言語への慣れの度合い、言語や開発環境に対する個人の好みといったような要素 があるので、人によって意見も分かれるでしょう。
VBもVC++もExpress Editionの開発環境なら無料で入手できますので、 実際に使ってみて、ご自身で確認されるのが一番だと思います。
■No49437 (.SHO さん) に返信 > C言語でウィンドウ1個作ってみれば、どんだけ大変かわかります。
このことに特に異論はないのですが、質問では「Visual Studioを使って開発する場合」とあるので、 この前提では、新規プロジェクトの種類に「Win32プロジェクト」を選んでオプションを「Windowsアプリケーション」 を指定するだけでできてしまいます。1行もコードを書く必要がありません。
とはいえ、そこからいじって実際に作りたいモノに仕上げて行く為には、 C言語でWindows開発を行うときの考え方とか基本を押さえてないと右往左往しますので、 それを元に実際に開発してみれば、違いを感じることができると思います。
|