C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 列のエイリアスを変数で指定することは出来ますか


(過去ログ 83 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■49451 / inTopicNo.1)  列のエイリアスを変数で指定することは出来ますか
  
□投稿者/ ゆる (20回)-(2010/05/05(Wed) 19:20:12)

分類:[データベース全般] 

いつも勉強させて頂いています。

SQL Server 2005を使用しています。
SELECT文の結果の列名を場合により変更したい都合があって、エイリアスを変数で指定したいのですが、
上手くいかず悩んでいます。

例)
Table1というテーブルにField1というフィールドがあったとして、

----
select [Field1] as 'TEST'
from [Table1]
----

だとField1の列名は「TEST」となりますが、

----
DECLARE @ColumnName nvarchar(20)
SET @ColumnName = 'TEST'

select [Field1] as @ColumnName
from [Table1]
----

とすると
「'@ColumnName' 付近に不適切な構文があります。」
と言われてしまいます。

列名を動的に指定したいのですが、
そもそも上記のようなことは出来ないのでしょうか?

どうかよろしくお願い致しますm(_ _)m


引用返信 編集キー/
■49452 / inTopicNo.2)  Re[1]: 列のエイリアスを変数で指定することは出来ますか
□投稿者/ ちゃっぴ (11回)-(2010/05/05(Wed) 20:47:43)
ちゃっぴ さんの Web サイト
基本的に無理だと考えた方がいいですね。

sp_executesql を使えばできないことは無いですけど、失うものの方が大きすぎます。
引用返信 編集キー/
■49457 / inTopicNo.3)  Re[2]: 列のエイリアスを変数で指定することは出来ますか
□投稿者/ ゆる (21回)-(2010/05/05(Wed) 21:57:49)
No49452 (ちゃっぴ さん) に返信
ちゃっぴさま
すっきりしました、ありがとうございます。
別の方法を考えることにします。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -