|
分類:[C#]
VS2008で開発しています。
SplitContainerのPanel上に独自コントロール(Panel上に複数のボタンを張り付けている)を複数貼り付けています。 独自コントロールとSplitContainerのPanelの両方にスクロールバーが表示されている状態です。 (独自コントロールのスクロールバーは自前で生成し制御しています)
独自コントロールにMouseWheelイベントを追加したのですが 同時にSplitContainerのPanel上のスクロールバーも動いてしまっています。
調べてみたところMouseWheelイベントを動作させるためには コントロールにフォーカスがある必要があるのですが独自コントロールはPanelのためフォーカスを持つことができません。 (独自コントロールをアクティブにしようとすると親コントロールであるSplitContainerがアクティブになる)
SplitContainerがアクティブにならないようにすればよいかと思い、Enterイベントを受け取ったら FormをアクティブにしてFormのMouseWheelイベントで独自コントロールの処理を行おうとしましたが どこかのタイミングでSplitContainerがアクティブになってしまいます。
SplitContainerのPanel上のMouseWheelイベントを動作させない方法はないでしょうか?
何かアドバイス、他のアプローチなどありましたらよろしくお願いします。
|