C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 「型名?」の「?」の意味について


(過去ログ 83 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■49504 / inTopicNo.1)  「型名?」の「?」の意味について
  
□投稿者/ モノ (1回)-(2010/05/06(Thu) 22:43:06)

分類:[C#] 

初めて質問させていただきます。
初歩的な質問ですいません。

次のようなコードの
「型名?」の「?」は、何を意味しているのかについて、
教えてください。


DateTime? dt;
dt = this.txtDate.Text.Length != 0 ?
(DateTime?)DateTime.Parse(this.txtDate.Text) : null;

1行目と3行目の「?」は、何を意味しているのでしょうか。
ご教授をお願いします。
引用返信 編集キー/
■49505 / inTopicNo.2)  Re[1]: 「型名?」の「?」の意味について
□投稿者/ Azulean (557回)-(2010/05/06(Thu) 23:11:02)
2010/05/06(Thu) 23:25:41 編集(投稿者)

No49504 (モノ さん) に返信
> 次のようなコードの
> 「型名?」の「?」は、何を意味しているのかについて、
> 教えてください。
Null 許容型です。
C# では T? と書くと、Nullable<T> と解釈されます。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/1t3y8s4s.aspx

> dt = this.txtDate.Text.Length != 0 ?
> (DateTime?)DateTime.Parse(this.txtDate.Text) : null;
> 1行目と3行目の「?」は、何を意味しているのでしょうか。
1 行目と 3 行目の ? は違う意味です。 ---- ※末尾の追記参照
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ty67wk28.aspx

※追記
ご指摘を頂いたとおり、上記は読み間違いでした。
「1 行目と 2 行目の ? は違う意味です」が正しく、1 行目と 3 行目の ? は同じ意味です。
この場を借りて訂正させて頂きます。
引用返信 編集キー/
■49506 / inTopicNo.3)  Re[2]: 「型名?」の「?」の意味について
□投稿者/ 匿名で (1回)-(2010/05/06(Thu) 23:16:13)
No49505 (Azulean さん) に返信
> 1 行目と 3 行目の ? は違う意味です。

それ2行目〜。
引用返信 編集キー/
■49507 / inTopicNo.4)  Re[3]: 「型名?」の「?」の意味について
□投稿者/ Azulean (558回)-(2010/05/06(Thu) 23:23:49)
No49506 (匿名で さん) に返信
> それ2行目〜。
これは失礼。

? の罠にはまった。orz
引用返信 編集キー/
■49510 / inTopicNo.5)  Re[4]: 「型名?」の「?」の意味について
□投稿者/ モノ (2回)-(2010/05/07(Fri) 00:24:11)
2010/05/07(Fri) 00:24:58 編集(投稿者)
2010/05/07(Fri) 00:24:29 編集(投稿者)

null許容型だったのですね。
解説ページへのリンクも貼っていただいて助かりました。
有難うございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -