C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VS2010 (ASP.NET 4.0) でSQLサーバー接


(過去ログ 83 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■49550 / inTopicNo.1)  VS2010 (ASP.NET 4.0) でSQLサーバー接
  
□投稿者/ KBC (1回)-(2010/05/08(Sat) 13:34:25)

分類:[ASP.NET (C#)] 

いつも、お世話になります。
VS2010 (ASP.NET 4.0) でSQLサーバー接続エラーになります。
SQL server2005 Expressのデータを ASP頁のSqlDataSource1に表示しています。
VS2008(ASP.NET2.0〜3.5)で問題なく動作しています。
Windows認証です。

この度 、VS2010評価版を導入し、試用していますが、同じASP頁のロジックを移行し実行した時、
次ぎのメッセージが出て、エラーになります。

このログインで要求されたデータベース "TABLE_A" を開けません。ログインに失敗しました。
ユーザー 'IIS APPPOOL\DefaultAppPool' はログインできませんでした。


SQLserverへは、匿名認証になるのでしょうが、VS2008で接続できているので、認証漏れではないと思います。
なにか、設定事があるのでしょうか。

引用返信 編集キー/
■49551 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS2010 (ASP.NET 4.0) でSQLサーバー接
□投稿者/ ちゃっぴ (12回)-(2010/05/08(Sat) 14:03:34)
ちゃっぴ さんの Web サイト
> ▼
> このログインで要求されたデータベース "TABLE_A" を開けません。ログインに失敗しました。
> ユーザー 'IIS APPPOOL\DefaultAppPool' はログインできませんでした。
> ▲

ということは application pool の account で SQL Server に接続しにいっていますね。匿名の場合 user は 'ANONYMOUS' となりますので。
対象の Windows account に対応する SQL Server log in が存在しないために拒否されています。

で、どのような接続を希望しているのでしょうか?

DB へ Web server application pool account で接続するのが希望であれば、application pool ID に必要な DB object への access を許可した user を指定してください。

IIS に access している client 資格情報を使って DB へ access させたいなら、IIS 側で偽装を有効にしてください。
Web と DB が同じ server に同居していない場合には、他にも SPN の構成と Kerberos 委任が必要でしょう。
引用返信 編集キー/
■49552 / inTopicNo.3)  Re[2]: VS2010 (ASP.NET 4.0) でSQLサーバー接
□投稿者/ KBC (3回)-(2010/05/08(Sat) 17:23:46)
早速の回答ありがとうございます。
Userとセキュリティ(?)を設定すれば、接続できました。
なぜ、VS2008だと、何もしなくても、接続できていたのか、不思議です。

引用返信 編集キー/
■49566 / inTopicNo.4)  Re[3]: VS2010 (ASP.NET 4.0) でSQLサーバー接
□投稿者/ ちゃっぴ (13回)-(2010/05/09(Sun) 13:41:10)
ちゃっぴ さんの Web サイト
No49552 (KBC さん) に返信
> なぜ、VS2008だと、何もしなくても、接続できていたのか、不思議です。

さあとしか。提示された情報だけだとどのような状態で接続されているかわかりませんので。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -