|
分類:[ASP.NET (VB)]
2010/06/23(Wed) 10:49:05 編集(投稿者) 2010/06/23(Wed) 10:48:53 編集(投稿者)
またお世話になります。 クリスタルレポート初心者です。初歩的な質問かもしれませんが、 ご教授お願いしたいと思い投稿させていただきました。
現在、このような流れで帳票〜印刷を行いたいと思い作成しています
1:条件入力をし、入力チェック。正しければ次ページ遷移 2:LoadイベントでDB接続・抽出。CrystalReportViewerにDataset渡し、表示。 このページのMenuコントロールをクリックすることで印刷を行いたい。
表示まではうまくいくのですが、印刷ができません。 クリスタルレポートのツールバーは非表示にしています。 デバックをかけるとa.PrintToPrinter(1, False, 0, 0)でrptファイルのエラーとなり ”ログオンパラメータが正しくありませんと”出てしまいます。 ログオン情報を書くということが書いてあるページも拝見しましたが、いまいち意味が・・・。 DBに接続するときは書かなくてはいけないのですか?
開発環境 VisualBasic2008 VB CrystalReportはVB2008内のものです。 サーバはMixrosoft server2003 R2でDBはMySQL ODBC経由で接続しています
コードは以下の通りです
//コード Dim margins As PageMargins Dim a As New CrystalReport Dim Dset1 As New ReportDataset
'データセットに値を渡す Dset1 = Session("ReportDataset") a.SetDataSource = Dset1 ★まずここでSetDataSourceがないと出ます・・・。 これは解決策を探していたときに見つけたので書きましたが 結局動かずです・・・
' PageMargins 構造体を取得し、レポートの余白を設定 margins = a.PrintOptions.PageMargins margins.bottomMargin = 350 margins.leftMargin = 350 margins.rightMargin = 350 margins.topMargin = 350
' ページ余白適用 a.PrintOptions.ApplyPageMargins(margins)
' プリンタを選択 a.PrintOptions.PrinterName = "プリンタ名"
' レポート印刷 startPageN および endPageN ' パラメータを0に設定、すべてのページを印刷 a.PrintToPrinter(1, False, 0, 0)
|