|
分類:[C#]
C#にてボタンを押したときの処理を下記のように記述しようとしています。 例示したのは2つのボタンですが、ボタンは計12個ほどあります。 したがって、これらの処理を行わせるメソッドを記述し、 それらを読み込ませようとしたのですが、上手くいきませんでした。 引数に数値や文字列を使用したことは有るのですが、オブジェクトを渡したことがなく、 教科書やネットで一時間ほど調べてみたのですが、探し方が悪かったのか、上手い例が見つかりませんでした。 どのように渡せばいいのかお教えいただけましたら幸いです。
処理の例↓
private void button2_Click(object sender, EventArgs e){ if (button2.BackColor != Color.Black){ button2.BackColor = Color.Black; } }
private void button3_Click(object sender, EventArgs e){ if (button3.BackColor != Color.Black){ button3.BackColor = Color.Black; } }
このように記述しようとしたが失敗した↓ private void button4_Click(object sender, EventArgs e){ push_but(button4); }
static void push_but(object ob){ if (ob.BackColor != Color.Black){ ob.BackColor = Color.Black; } }
|