|
分類:[.NET 全般]
こんにちは。 プロジェクトのフォームコントロールのTextプロパティを多言語化しようと思っています。 翻訳者には、言語リストの一覧を、何らかのテキスト形式で提出することになっています。
そこで、以下のような手順で翻訳作業を行おうと思っています。 1.フォームのlocalize=true、対象のlanguageを指定してresxファイルを作成する。 2.規定言語のresxファイルのTextプロパティの部分を、対象言語のresxファイルにコピ−&ペースト 3.翻訳者にはresxファイルを渡して、VisualStudio上で翻訳してもらう。
resxファイルを直接編集するのは良くないとは思ったのですが、 数が大量にあるので、デザイナ上から翻訳リストを元に一つ一つ手作業で 入力するのは非常に手間がかかる上、ミスも発生しやすいと思ったためです。
ただ、この方法だと、デザイナ上から設定を少しでも変更すると(フォームのサイズ変更など)、 resxファイルに手入力した部分が全てクリアされてしまいます。
やはり、デザイナ上から書き込むか、内部的に文字を設定するのが確実でしょうか? このような場合、何か効率的な方法をご存知の方がいましたら、教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
|