|
分類:[.NET 全般]
表題の通り、WPF でラバーバンドを作成しようとして、立ち止まってしまいました。 ラバーバンドのユーザーコントロールを、Canvas上にRectangleを置いて作成してみたのですが、 ラバーバンドを拡大した時に、微妙な感じになりました。
今、作成しているラバーバンドは、ラバーバンドの四隅に小さな正方形を置いてあります。 (ラバーバンドの拡大・縮小をする時にマウスで選択しやすいように)
ここで、ラバーバンドを ScaleTransform で拡大すると、ラバーバンドだけでなく、 ラバーバンドの線と四隅に置いた正方形も(当然)同じように拡大されます。
個人的には、ラバーバンドの領域だけ拡大して、ラバーバンドの線の太さとか四隅の四角形のサイズ は変わらないようにしたいのですが、そういう場合はどうするのが良いのでしょう?
安直に思いつくのは、DrawingContext を使うというのですが、そうすると、マウスイベントをどうやって 取得するのか?といったところが良くわからずに悩んでしまいます。
何か良いアイデアがありましたら、よろしくお願いします。
|