|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
お久しぶりです。らんぺるーるです。 ここの掲示板では何回もお世話になっております。 いつもいつもありがとうございます。
早速で恐縮ですが、ひとつ質問させていただけないでしょうか。
.NETVBで、拡張子「.test」を閲覧するためのソフトである exeファイルのアプリケーションを作成したとします。 (以降「Aplication.exe」と略します。)
拡張子「.test」に「Aplication.exe」を関連付けします。 関連付けにあたっては、Windowsの機能である 「ファイルを開くプログラムの選択」でおこないました。
そこで、エクセルを使用する感覚で 拡張子「.test」のファイルをダブルクリックした際に、 exeファイルのアプリケーションを立ち上げ、 「.test」のファイルの内容を表示した状態で 起動したいと考えております。
それには、アプリケーション側に関連ファイルから 呼び出された場合の振る舞い、実装をおこなわなければ ならないと考えていますが、どのようにすればよいでしょうか。
*My.Application.CommandLineArgsで外部ソフト等から コマンドライン引数を受け取る方法は知っていますので、 それに近い形で実現できないでしょうか。
|