2010/08/04(Wed) 10:29:42 編集(投稿者)
2010/08/04(Wed) 10:19:31 編集(投稿者)
■No52235 (mix さん) に返信
> はい、普通に表示する方法も配列の[x]も分かっています。
了解しました。
> 私が希望する表示方法はひとつのテキストボックスにカンマ区切り 又は 改行で連続表示させたいのですが
> [x]を毎回指定しなければならないのでしょうか?
forループを使って、配列の個数分ひとつづつを一つの文字列に連結してやると言う方法が簡単だと思います。
連結の際に、カンマ、または改行を入れていきます。
改行区切りで、テキストボックス(textBox1)に表示する例です。
コンマ区切りなら、"\r\n"を","に置き換えればできます。
【あらかじめやっておくこと】
textBox1のプロパティはMultiline = Trueに設定されていること
using System.IO; を宣言してあること
【例】
string[] strFiles = System.IO.Directory.GetFiles("C:\\Documents and Settings\\All Users\\Documents\\My Music\\Sample Music",
"*", System.IO.SearchOption.AllDirectories);
// ファイル名を改行記号で連結させる
string strTmp = "";
for(int i=0; i<strFiles.Length; i++)
{
//strTmp += strFiles[i] + "\r\n"; // ←「フルパス」で表示するならこちら
strTmp += Path.GetFileName(strFiles[i]) + "\r\n"; // ←「ファイル名.拡張子」のみ表示できればいいならこちら
}
// textBox1に表示
textBox1.Text = strTmp;
スルーされてしまったので、再度質問です。
お使いの開発環境のバージョンは、2005以降でいいですね?
(できる処理と出来ない処理があるため。この例は2005以降なら使えます。)
-----------
追記: ソースコード1箇所間違えたので訂正しておきました。ごめんねー
あと、バージョンについては了解しました。