C# と VB.NET の質問掲示板
ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ
C# と VB.NET の入門サイト
Re[4]: APIの使用
(過去ログ 89 を表示中)
掲示板トップ
C# と VB.NET 入門
新規作成
利用方法/規約
トピック表示
ランキング
記事検索
過去ログ
[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)] <<
0
>>
■52970
/ inTopicNo.1)
APIの使用
▼
■
□投稿者/ てくてく
(1回)-(2010/08/30(Mon) 22:51:02)
分類:[.NET 全般]
こんばんは!
APIの使用についてお聞きしたことがあります。
APIはOSに依存するとのことで、あまり使用はしない方がよいと思っているのですが、
「GetPrivateProfileString」と同じ(似たような)動作をさせる
方法ってありますか?
xml推奨となっているためか.Net Framworkでも関数がありません・・・
どうしてもiniファイルを使用したいので
どうかご教授を願いします。
開発には、Windows 7 + Visual Basic2008 を使用しています。
引用返信
編集キー/
編集
■52972
/ inTopicNo.2)
Re[1]: APIの使用
▲
▼
■
□投稿者/ よねKEN
(594回)-(2010/08/31(Tue) 00:19:54)
> APIはOSに依存するとのことで、あまり使用はしない方がよいと思っているのですが、
> 「GetPrivateProfileString」と同じ(似たような)動作をさせる
> 方法ってありますか?
自前で実装するか、GetPrivateProfileString関数を使うかの二択だと思いますが、
自前で実装するくらいなら、GetPrivateProfileString関数でよいと思います。
GetPrivateProfileStringを使うなら以下を参照してください。
KEN's .NET [特集6] GetPrivateProfileStringにみるAPIの使用方法
http://www5b.biglobe.ne.jp/~yone-ken/VBNET/special/sp06_GetPrivateProfileString.html
> xml推奨となっているためか.Net Framworkでも関数がありません・・・
> どうしてもiniファイルを使用したいので
プログラムだけが読み書きするなら、iniファイルである必要もありませんが、
どうしてiniファイルを使用したいのですか?
(人も編集をする、という場合にはたしかにXMLだと煩雑ではありますが・・・)
引用返信
編集キー/
編集
■52983
/ inTopicNo.3)
Re[2]: APIの使用
▲
▼
■
□投稿者/ てくてく
(2回)-(2010/08/31(Tue) 14:39:36)
お返事ありあとうございます。
> KEN's .NET [特集6] GetPrivateProfileStringにみるAPIの使用方法
>
http://www5b.biglobe.ne.jp/~yone-ken/VBNET/special/sp06_GetPrivateProfileString.html
ありがとうございます。参考にしてみます。
> プログラムだけが読み書きするなら、iniファイルである必要もありませんが、
> どうしてiniファイルを使用したいのですか?
> (人も編集をする、という場合にはたしかにXMLだと煩雑ではありますが・・・)
人も編集する場合があります。
なので、iniファイルの方が使い勝手が良さそうです。
自前で実装となると、
時間も手間もかなりかかってしまうのでしょうか?
引用返信
編集キー/
編集
■52984
/ inTopicNo.4)
Re[3]: APIの使用
▲
▼
■
□投稿者/ 魔界の仮面弁士
(1781回)-(2010/08/31(Tue) 15:00:52)
■
No52983
(てくてく さん) に返信
>> 自前で実装するくらいなら、GetPrivateProfileString関数でよいと思います。
同意。(^^;
> 自前で実装となると、
> 時間も手間もかなりかかってしまうのでしょうか?
実装者次第だと思います。実際に手がけてみて判断してみては如何でしょう。
自作の手間を惜しむなら、他の人が作った物を利用するという手もあります。
たとえば、この掲示板のトップページから、
[C# と VB.NET のサンプル]-[ライブラリ]-[IniFile クラス]
を辿って、そこにある IniFile.DLL を参照設定して使うとか。
引用返信
編集キー/
編集
■53006
/ inTopicNo.5)
Re[4]: APIの使用
▲
▼
■
□投稿者/ てくてく
(3回)-(2010/09/01(Wed) 10:30:39)
返信ありがとうございます。
> 自作の手間を惜しむなら、他の人が作った物を利用するという手もあります。
> たとえば、この掲示板のトップページから、
> [C# と VB.NET のサンプル]-[ライブラリ]-[IniFile クラス]
> を辿って、そこにある IniFile.DLL を参照設定して使うとか。
なるほど・・・貴重なご意見ありがとうございます。
こちらも参考にして考えてみたいと思います。
解決済み
引用返信
編集キー/
編集
トピック内ページ移動 / <<
0
>>
このトピックに書きこむ
過去ログには書き込み不可
管理者用
-
Child Tree