|
■No53669 (kei さん) に返信 > Visual Basic 2010 ExpressでVB.netの勉強をし始めてたばかりなのですが、いきなりつまづいてしまいました。 > > 線を書く練習で、 > > Dim g As Graphics = PictureBox1.CreateGraphics() > g.DrawLine(Pens.Black, 0, 0, 100, 100) > > このようなものを書こうとしたのですが、PictureBox1がどうもうまくいかないようです。 > 最後の"1"を削除してPictureBoxだと認識されるのですが、後ろに続くCreateGraphicsが > 認識されません。 > > 何かDLLの設定など必要なものがあるのでしょうか。 > それともヘッダーなどに何か入れ忘れがあるとか。 > > わかるかたはいらっしゃいますでしょうか。
下のように記述したらどうですか? Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim g As Graphics = PictureBox1.CreateGraphics() g.DrawLine(Pens.Black, 0, 0, 100, 100)
End Sub
|