|
> 論理的思考は鍛えて鍛えられるものなのでしょうか?
特に根拠はありませんが、私は鍛えられるものだと思っています。
ちょっと意地悪な質問をします。 --意地悪な質問はここから--
> 脳トレなど少し前かなり流行しましたが、
「かなり」とはどれくらいですか?「かなり」と判断した理由は何ですか?
> あのようなトレーニング(簡単な算数の計算を短時間でできるだけ多く行うなど)は、 > 科学的に無意味なものであり脳の若返りはできないと証明されました。
情報源は何でしょうか?その証明内容を読んで納得できる内容でしたか?
--意地悪な質問はここまで--
後、私はその話を知らないので、Web上のどこかのページで記事が読めるなら、 そのURLを教えていただけると幸いです。
> プログラムを書く上で論理的思考は非常に重要であると思いますが、何度もコードを書いたり書籍を読んだりすることでちゃんと鍛えられるのでしょうか?
ただコードを書くことや書籍を読むだけで鍛えられるとは思わないですね。
いろいろな物事に対して疑問を持つこと、原理・原則を知ること、 結果に対して原因を深く考えることが最も重要だと思います。
例えば、あるコードを書いたときにコードをそのように書いた理由やメリット・デメリットを説明できますか? 今まで書いてきたコードではどうでしょうか?
|