C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: IT業界不信

(過去ログ 90 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■53768 / inTopicNo.1)  IT業界不信

□投稿者/ tamago (1回)-(2010/09/27(Mon) 01:05:49)

分類:[雑談] 

IT業界ではたらく皆様は、この業界について不安を感じたりすることはございませんか?

IT業界の仕事(特に下流工程)は土日でも趣味でプログラミングするほど好きじゃないと長続きできないものだと思いました。
次から次と新しい技術が生まれ、IT業界はそれに振り回されているようなイメージがあります。私の会社はSIなのにiPhoneアプリ開発に着手したりしてます(当然みんなゲームの開発は未経験です)大手が土台を作り、関連会社がその土台の上で押し合い何とか生き残ろうとしている現状ですよね。
それに今は不景気によりできるだけ人件費を削る⇒過労により社員退職⇒新しい社員採用⇒退職⇒採用の繰り返しではないでしょうか?
(派遣などで作業員を構成してる場合もありますが)

IT業界はこの先どうなるのか、不安です。正直なところ、まったく将来性を感じませんし魅力もなくなってしまいました。色々な方から「イバラの道だよ」と言われたのですが、最近ようやく実感してきました。プログラミングなどは好きですが、私はあくまで仕事として考えていますので四六時中技術本を読んだり土日まで手当て無しの出勤してコード書いたりすることはできません。

みなさんは今この業界についてどうお考えでしょうか?

もう20代後半なので、まったく別の職業に転職は困難なためIT関連で何か別の仕事をしたいと思っています。

どうしようもない悩みですが、ご意見頂けると幸いです。よろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■53770 / inTopicNo.2)  Re[1]: IT業界不信
□投稿者/ aetos (329回)-(2010/09/27(Mon) 01:41:08)
No53768 (tamago さん) に返信
> IT業界ではたらく皆様は、この業界について不安を感じたりすることはございませんか?

業界全体の先行きについて言えば、俺が生きているうちくらいは大丈夫だと思っています。
その中で俺がやっていけるかどうかは別問題として。

> IT業界の仕事(特に下流工程)は土日でも趣味でプログラミングするほど好きじゃないと長続きできないものだと思いました。

好きこそものの上手なれと言います。
万事、嫌々やっていては続きません。

> 次から次と新しい技術が生まれ、IT業界はそれに振り回されているようなイメージがあります。

確かにそういう印象はあります。
俺の場合はそれに乗り遅れているので焦りもあります。

下流に不満があるのであれば上流に行ってみてはいかがでしょうか。
下流よりは製品や技術に流されにくいのではないかと思います。
まぁ、行きたいと言ってすぐに行けるとは限らないので、目標にするという感じになるとは思いますが。

> 私の会社はSIなのにiPhoneアプリ開発に着手したりしてます(当然みんなゲームの開発は未経験です)

誰しも最初は未経験ですね。
ビジネスチャンスがあると踏んで食いついたのかもしれません。
そこで腰を据えて成功できるか、目先の欲にとらわれた無謀な挑戦に終わるのかは俺には何とも言えません。

> 大手が土台を作り、関連会社がその土台の上で押し合い何とか生き残ろうとしている現状ですよね。

その「関連会社」にいるのが不満であれば、「大手」に行ってみるとか。
これも、行きたいと言ってすぐに(以下略

あるいは、土台が変わっても、その上に速やかに陣地を作れる体質の会社というのもあると思います。
個々の技術に依存しない、一本筋を持っている会社とか。
そういうところは好印象だと思いますね。

> それに今は不景気によりできるだけ人件費を削る⇒過労により社員退職⇒新しい社員採用⇒退職⇒採用の繰り返しではないでしょうか?
> (派遣などで作業員を構成してる場合もありますが)

少なくとも、俺の会社は最近、俺より給料が高いだろうと思われる人を雇用しました。
人を使い潰すような会社もあるのかもしれませんが、そうでないところに巡り会いたいですね。
業界全体のトレンドがどうとかを語ることに意味があるとは思えません。

> IT業界はこの先どうなるのか、不安です。正直なところ、まったく将来性を感じませんし魅力もなくなってしまいました。

であれば、離れてみるのもいいのでは。

> 四六時中技術本を読んだり

俺はこれは苦痛ではありませんが

> 土日まで手当て無しの出勤してコード書いたりすることはできません。

こっちはできません。
趣味ならいくらでも書きますが、「手当なしの出勤」はありえません。
そんなことが常態化している会社ならとっとと辞めます。

> みなさんは今この業界についてどうお考えでしょうか?

まぁ、そんなようなことを考えています。

> もう20代後半なので、まったく別の職業に転職は困難なためIT関連で何か別の仕事をしたいと思っています。

俺も 20 代後半ですが、その気になれば全然行けると思います。
引用返信 編集キー/
■53771 / inTopicNo.3)  Re[2]: IT業界不信
□投稿者/ Yossi (16回)-(2010/09/27(Mon) 06:59:22)
No53770 (aetos さん) に返信

最近よく、新3K「きつい」「帰れない」「給料が安い」と揶揄されますけど

ある経済学の先生はプログラマは創造的な仕事で芸術家なのにヘルメットを
かぶっていないだけで建設作業と変わらない体制で仕事をさせられているから
ダメだというようなことをおっしゃってましたが

当然我々ではどうしようもないので、そのようなちょっと歪んだ環境でも生き抜く
タフさというかおっしゃっているように土日も趣味でプログラミングをするぐらい
好きでないと持たないのかも知れません

ただ、ITもプログラムだけでなく ぱっと思いつくだけでも運用系や
ネットワーク系があります。いずれもプログラミング経験があると
役に立つ場合も少なくないので選択肢に含めてはどうでしょうか?

引用返信 編集キー/
■53804 / inTopicNo.4)  Re[3]: IT業界不信
□投稿者/ PATIO (14回)-(2010/09/27(Mon) 16:35:44)
2010/09/27(Mon) 16:41:14 編集(投稿者)

IT業界の将来性云々と言う部分に関しては不安と言う風には考えていません。
但し、技術者として何とか生き残ろうと言う意思が無いと生き残るのが
難しくなるのではと思います。一時期、筍のように発生した技術力ではなくて
物量に頼るような事をしていた会社は既に淘汰されつつありますし。

新しい技術を常に勉強し続けないとやっていけないのは今に始まった事じゃ有りません。
技術職を自分の仕事とするのであれば、一生勉強くらいのつもりでいないと
とてもやっていけません。ただ、肩肘張らずに生活の一部として情報の収集やら
新しい技術にときめいたりと言う部分はそこまで苦ではないと思っています。
逆にこれが苦になるようならキツイかもとは思いますけれど。

手当てなしの休日出勤等は労働基準法的に問題になりますから
それは会社の有り方の話であって業界の話では無いと思います。
確かにきちんとしている会社ばかりではないのは知っていますが、
それを業界全体の問題と言うのはどうかと思います。
まあ、大手と請負という構図が影響しているのはわかりますが、
逆にITでなくてもそういう問題のある会社はあると思いますし。

結局、御本人に続けたいと言うモチベーションが有るかどうかが問題なのではないかと思います。
技術者として今の仕事を続けたいと思うのであれば、職場を変えてでも頑張ると
言う手もあるでしょうし、モチベーションが無いのであれば仕事内容を変えるのも
また御自身の問題かと思います。

あまり参考になっていないですね、これじゃ。

引用返信 編集キー/

トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -