|
分類:[雑談]
IT業界ではたらく皆様は、この業界について不安を感じたりすることはございませんか?
IT業界の仕事(特に下流工程)は土日でも趣味でプログラミングするほど好きじゃないと長続きできないものだと思いました。 次から次と新しい技術が生まれ、IT業界はそれに振り回されているようなイメージがあります。私の会社はSIなのにiPhoneアプリ開発に着手したりしてます(当然みんなゲームの開発は未経験です)大手が土台を作り、関連会社がその土台の上で押し合い何とか生き残ろうとしている現状ですよね。 それに今は不景気によりできるだけ人件費を削る⇒過労により社員退職⇒新しい社員採用⇒退職⇒採用の繰り返しではないでしょうか? (派遣などで作業員を構成してる場合もありますが)
IT業界はこの先どうなるのか、不安です。正直なところ、まったく将来性を感じませんし魅力もなくなってしまいました。色々な方から「イバラの道だよ」と言われたのですが、最近ようやく実感してきました。プログラミングなどは好きですが、私はあくまで仕事として考えていますので四六時中技術本を読んだり土日まで手当て無しの出勤してコード書いたりすることはできません。
みなさんは今この業界についてどうお考えでしょうか?
もう20代後半なので、まったく別の職業に転職は困難なためIT関連で何か別の仕事をしたいと思っています。
どうしようもない悩みですが、ご意見頂けると幸いです。よろしくお願い致します。
|