|
分類:[.NET 全般]
VC#2008を使っています。 フォームいっぱいに1枚の画像を表示するプログラムを組んでいます。 画像がフォームより大きい場合はスクロールするようになっています。
今回、デザイナよりtoolStrip(ツールバー)をフォームの上側へ追加してみました。
ここで問題なのですが、まず、ツールバーを追加したことで、ツールバーの表示分だけ画像が隠れてしまいました。 さらに、スクロールするとツールバーもいっしょにスクロールされてしまいます・・・。
最初の問題はツールバーの高さだけ画像表示位置を下げるなどで対応できますが、 2つ目のツールバーを固定する(スクロールされないようにする)にはどうすればよいでしょうか。
private void From_Paint(object sender, PaintEventArgs e) { Graphics g = e.Graphics;
this.AutoScrollMinSize = new Size(sImage.Width, sImage.Height + toolStrip1.Height); Point pt = AutoScrollPosition; if (sImage.Image != null) { g.DrawImage(sImage.Image, new Point(pt.X, pt.Y + toolStrip1.Height)); } }
宜しくお願い致します。
|