|
分類:[.NET 全般]
いつもお世話になっております。 困った事象が発生したためご質問させていただきます。
■環境■ ASP.NET 4.0 Microsoft Visual Web Developer 2010 開発端末にインストールされているOffice Office Personal Editon2003(Excel2003) 開発サーバにインストールされているOffice Office Personal Editon2003(Excel2003) Office Personal Editon2007(Excel2007)
■やりたい事■ 当方の開発しているWEBアプリケーションにて 帳票出力をエクセルで行いたい。
■問題■ 「参照の追加」にて「Microsoft Excel 11.0 Object Library」を指定すると、 以下の三つの参照設定が追加されますが、黄色の警告マークが付いており、 ビルドエラーが発生します。(もちろん、ASP.NETでエクセルも使えません) ・Excel ・Microsoft.Office.Core ・VBIDE
ビルドした際の警告・エラーメッセージは以下の通りです。
警告 2 タスクは 2 つの場所で "AxImp.exe" を探しました。1) SdkToolsPath に基づいて生成された "C:\Program Files\Microsoft SDKs\Windows\v7.0A\bin\NETFX 4.0 Tools\" プロセッサ固有のディレクトリ 2) SDKToolsPath プロパティで指定された"C:\Program Files\Microsoft SDKs\Windows\v7.0A\bin\NETFX 4.0 Tools\" の下にある x86 固有のディレクトリ。次のいずれかを行うことによって問題を解決できる可能性があります: 1) "SDKToolsPath" プロパティを Microsoft Windows SDK の場所に設定する。
エラー 3 タスクは SdkToolsPath "C:\Program Files\Microsoft SDKs\Windows\v7.0A\bin\NETFX 4.0 Tools\" またはレジストリ キー "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Microsoft SDKs\Windows\v7.0A" を使用して "AxImp.exe" を見つけられませんでした。SdkToolsPath が設定されていること、SdkToolsPath の下の適切なプロセッサ固有の場所にツールが存在すること、および Microsoft Windows SDK がインストールされていることを確認してください。
警告 4 参照コンポーネント 'Microsoft.Office.Core' が見つかりませんでした。
警告 5 参照コンポーネント 'VBIDE' が見つかりませんでした。
警告 6 参照コンポーネント 'Excel' が見つかりませんでした。
※参照設定で上記三つの参照のプロパティを見てみると「パス」の項目が空白になっていました。
■やってみた事■ ・開発端末でエクセルの再インストール⇒問題解決せず ・プロジェクトのプロパティの参照パスでフォルダーを追加しようとしましたが、 そもそもどのファイルへのパスを設定すればいいのかが不明です。
|