C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 90 を表示中)
■53825 / )  Re[4]: DataTableの主キー更新
□投稿者/ すなふきぬ (49回)-(2010/09/28(Tue) 00:40:28)
No53822 (逃亡者 さん) に返信
> ■No53821 (逃亡者 さん) に返信
>>■No53819 (すなふきぬ さん) に返信
> >>■No53815 (逃亡者 さん) に返信
>>>>C# 3.0開発となります。
>>ご回答ありがとうございます。
>>Where句を考慮したというのは、これはどういう風につかえるのでしょうか。
>>DataAdapter.Fill(ds)とやるのでしょうか
>>Where句の条件はどこでしていすればいいのでしょうか

書き方がマズかったかな。Where句を考慮は、「Where句を指定した更新」と考えてもらえばいいと思います。

> なにもしてないFillをみるとWhere句がないのでそこにWhere句を入れるというのは
> わかりましたが、どうやってそれにWhere句の条件をしていするのかがわかりません
> よろしくお願いします

前述したデザイナから、TableAdapterを作成する方法を試されてみましたか?
3.の「SQLステートメントを使用する」を選択した後に、「SQLステートメントの入力」画面が出ると思います。この画面で、SQLを直接入力するか、クエリビルダを使用してSELECTステートメントを作成します。

記入例)HOGEテーブルにID(主キー)列とNM列がある場合

SELECT ID, NM
FROM HOGE
WHERE (ID = @ID)

このような感じでSELECTステートメントを作成します。上記の画面で「詳細オプション」ボタンをクリックすると、「INSERT、UPDATE、およびDELETEステートメントの生成」にチェックされていれば、更新用のステートメントは自動作成されます。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -