■53825 / ) |
Re[4]: DataTableの主キー更新 |
□投稿者/ すなふきぬ (49回)-(2010/09/28(Tue) 00:40:28)
|
■No53822 (逃亡者 さん) に返信 > ■No53821 (逃亡者 さん) に返信 >>■No53819 (すなふきぬ さん) に返信 > >>■No53815 (逃亡者 さん) に返信 >>>>C# 3.0開発となります。 >>ご回答ありがとうございます。 >>Where句を考慮したというのは、これはどういう風につかえるのでしょうか。 >>DataAdapter.Fill(ds)とやるのでしょうか >>Where句の条件はどこでしていすればいいのでしょうか
書き方がマズかったかな。Where句を考慮は、「Where句を指定した更新」と考えてもらえばいいと思います。
> なにもしてないFillをみるとWhere句がないのでそこにWhere句を入れるというのは > わかりましたが、どうやってそれにWhere句の条件をしていするのかがわかりません > よろしくお願いします
前述したデザイナから、TableAdapterを作成する方法を試されてみましたか? 3.の「SQLステートメントを使用する」を選択した後に、「SQLステートメントの入力」画面が出ると思います。この画面で、SQLを直接入力するか、クエリビルダを使用してSELECTステートメントを作成します。
記入例)HOGEテーブルにID(主キー)列とNM列がある場合
SELECT ID, NM FROM HOGE WHERE (ID = @ID)
このような感じでSELECTステートメントを作成します。上記の画面で「詳細オプション」ボタンをクリックすると、「INSERT、UPDATE、およびDELETEステートメントの生成」にチェックされていれば、更新用のステートメントは自動作成されます。
|
|