C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ShowDialogで呼び出されたフォームの処理について

(過去ログ 91 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■54749 / inTopicNo.1)  ShowDialogで呼び出されたフォームの処理について

□投稿者/ assa (4回)-(2010/11/01(Mon) 10:59:00)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

お世話になります。

フォームAにボタンコントロールを置き、ボタンのクリックイベントでフォームBをShowDialogで呼び出す処理を考えています。

プログラムの実行中、フォームBを呼び出すボタンが複数回押される事を想定し、フォームAでボタンが押される度にフォームB側で特別な処理を行いたいのですが、
ActivatedイベントなどでActiveになった原因(ShowDialog)などを判断する事は出来ますか?
ShowDialogによりフォームBがActiveになった時のみ特別な処理を行い、他の理由でActiveになった場合には処理を行わないというようにしたいのです。
フォームA側でShowDialogの直前に特別な処理を行えば良いのですが、できればフォームB内で行いたいと考えています。

開発環境はVB2010です。

良い解決方法がありましたらご教授下さい。
宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■54750 / inTopicNo.2)  Re[1]: ShowDialogで呼び出されたフォームの処理について
□投稿者/ assa (5回)-(2010/11/01(Mon) 11:10:48)
No54749 (assa さん) に返信
> お世話になります。
>
> フォームAにボタンコントロールを置き、ボタンのクリックイベントでフォームBをShowDialogで呼び出す処理を考えています。
>
> プログラムの実行中、フォームBを呼び出すボタンが複数回押される事を想定し、フォームAでボタンが押される度にフォームB側で特別な処理を行いたいのですが、
> ActivatedイベントなどでActiveになった原因(ShowDialog)などを判断する事は出来ますか?
> ShowDialogによりフォームBがActiveになった時のみ特別な処理を行い、他の理由でActiveになった場合には処理を行わないというようにしたいのです。
> フォームA側でShowDialogの直前に特別な処理を行えば良いのですが、できればフォームB内で行いたいと考えています。
>
> 開発環境はVB2010です。
>
> 良い解決方法がありましたらご教授下さい。
> 宜しくお願い致します。
>

申し訳ありません、自己解決致しました。
Boolean型の変数を利用し、フォームを閉じる直前でスイッチを切り替える事で判断する事に致しました。
スペースを無駄にしてしまい申し訳ありませんでした。

解決済み
引用返信 編集キー/

トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -