|
■No54748 (柴犬 さん) に返信
自己解決(?)してしまったので報告します。
関数一覧から、時刻の演算を行うものを探しましたが見つかりませんでした。 また、計算不可だった上記式の解決法として、やはり時刻からテキストへの変換が必要で、 HOUR()関数やMINUTE()を使用したら値が表示されました。
どうやら、演算用の関数がないようなのでゴリゴリ自力で記述する方法が早そうです。 =IF(OR(A1="", A2="", "", FN1)
<FN1> = CONCATENATE(<FNH>, ":", <FNM>) <FNH> = CONCATENATE(<IS_KURISAGARI>, <FNHH> - 1, <FNHH>) <FNHH> = IF(HOUR(A2)-HOUR(A1) < 0, HOUR(A2) - HOUR(A1), 24 + HOUR(A2) - HOUR(A1))
<FNM> = RIGHT(CONCATENATE("00", <FNMM>, 2)) <FNMM> = IF(<IS_KURISAGARI>,60 + MINUTE(A2) - MINUTE(A1), MINUTE(A2) - MINUTE(A1))
<IS_KURISAGARI> = MINUTE(R7C10) - MINUTE(R7C9) < 0
※ 一文だと長いので記述方法を工夫しています。
上記のほかに簡潔に計算ができるものがあれば募集します。
よろしくお願いします。
|