|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
お世話になります。 ICONファイルの保存について助言をいただきたいのですが。
環境 Windows7 64bit VS2010 初心者です。よろしくお願いします。
Image.SaveでICONファイルを保存する場合、VB2005ではPNGファイルとして保存されるようですが、VB2010ではどうなのでしょうか?
Image.Save("ファイル名", Imaging.ImageFormat.Icon)で試してみました。 結果として、"ファイル名.ico"というファイルが作成され、ファイルの種類もアイコンになっていました。 ただ、フォルダー内の表示(すみません、言葉がわからなくて・・・、一覧、詳細ではない表示です。)で見ると、アイコンが白いノートみたいなものになっていて、保存した画像になっていません。でも、ペイント、Windowsフォトビューアでは保存した画像が見られます。この拡張子を"Png"に変えると、保存した画像がアイコンで見られます。
また、Image.Save("ファイル名", Imaging.ImageFormat.Png)で保存すると、画像がちゃんとアイコンで見られます。
このフォルダーに他で作った"ico"ファイルを移動すると、画像がアイコンで見られます。
やはり、Image.Saveで作った"ico"ファイルは"Png"ファイルなのでしょうか。
|