|
分類:[.NET 全般]
いつもこちらの掲示板にはお世話になっております。 じゅでです。
今回の質問はWCFでのDBへのコネクション管理についてです。
現在OperationContract内から呼出すビジネスロジック側で、 DBへのコネクション管理を行っております。
しかしながら、プログラムを組む人々が毎回コネクションを作成しているので、 たまにrollbackやcommitを忘れてしまう人がおります。
そこで、Serviceでフレームワークを作成して、 Connectionを管理しようと考えております。
理想としては、OperationContractを呼出す前にコネクションを作成・トランザクションを開始し、 OperationContractが完了後に、トランザクションのcommit/rollbackを行い、コネクションをクローズ するような形が理想です。
色々調べてみましたが、実現できそうで、今のところできていません。 Behaviorでできないのかと調べておりますが、似たような事をされた方がおられましたら、 実装の参考にしたような資料などを紹介して頂ければと思います。
また、OperationContractの前後でやるよりも、他の場所で行った方が良いという意見などでも かまいません。 その際、利点などがあれば教えて頂けると助かります。
お忙しい中、最後まで読んで頂きありがとうございます。 お手すきの時でいいので、何か知恵があれば教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。
|