C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 構成マネージャにReleaseモードを表示するには・・・


(過去ログ 94 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■55960 / inTopicNo.1)  構成マネージャにReleaseモードを表示するには・・・
  
□投稿者/ はっちゃん (8回)-(2010/12/20(Mon) 21:31:27)

分類:[.NET 全般] 

VS2008SP1/ASP.NET3.5(C#)/WinXP Pro SP1でWebアプリケーションを作成しようとしています。
プロジェクトを作成した後、構成マネージャにReleaseモードがありませんでした。
Releaseモードを追加する方法を教えてください。

VSを起動し、ファイル→新規作成→新しいWebサイトの順にクリックし、新しいWebサイトのダイアログを表示します。
ASP.NET Webサイトを選択し、場所はHTTP http://localhost/service/WebSiteとし、言語はVisual C#を選択してプロジェクトを作成しました。

まず、
IIS→.NetFramework2.0/3.5、の順にインストールしました。

IISの設定は、規定のWebサイト→新規作成→仮想ディレクトリの順に選択し、
エイリアス:service
ディレクトリ:D:\service
で設定しました。

仮想ディレクトリ(service)の設定は、
serviceのプロパティ→ドキュメントタブ→規定のドキュメントを有効にする
のリストボックスに(Default.aspx)を追加しました。

その後VSをインストールしてWebSiteを作成し、スタート→ファイル名を指定して実行→C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\aspnet_regiis -iを実行しました。

そうしたら、構成マネージャにReleaseモードがありませんでした。
引用返信 編集キー/
■55968 / inTopicNo.2)  Re[1]: 構成マネージャにReleaseモードを表示するには・・・
□投稿者/ shu (306回)-(2010/12/21(Tue) 07:49:15)
No55960 (はっちゃん さん) に返信

[ツール]-[オプション]
『すべての設定を表示』をチェック
[プロジェクトおよびソリューション]-[全般]
『ビルド構成の詳細を表示』

だったかと思います。ツールバーに表示されていない場合は
ツールバーをカスタマイズしてみて下さい。
引用返信 編集キー/
■55992 / inTopicNo.3)  Re[2]: 構成マネージャにReleaseモードを表示するには・・・
□投稿者/ はっちゃん (10回)-(2010/12/21(Tue) 21:57:54)
No55968 (shu さん) に返信


> [ツール]-[オプション]
> 『すべての設定を表示』をチェック
この項目を見つけることができませんでした。

> [プロジェクトおよびソリューション]-[全般]
> 『ビルド構成の詳細を表示』
この項目はチェックがデフォルトで入っていました。

[ツール]-[オプション]-『すべての設定を表示』はどこにあるのでしょうか?
教えてください。
引用返信 編集キー/
■55996 / inTopicNo.4)  Re[3]: 構成マネージャにReleaseモードを表示するには・・・
□投稿者/ shu (312回)-(2010/12/21(Tue) 23:44:03)
No55992 (はっちゃん さん) に返信

>>[プロジェクトおよびソリューション]-[全般]
>>『ビルド構成の詳細を表示』
> この項目はチェックがデフォルトで入っていました。
このチェックが入っていれば大丈夫だと思うのですが、解釈を間違っているのでしょうか。


> [ツール]-[オプション]-『すべての設定を表示』はどこにあるのでしょうか?
> 教えてください。
オプション画面の下の方にチェックボックスがあるかと思いますが『ビルド構成の詳細を表示』が
表示されているということはチェックされているはずです。こっちのチェックは設定を表示する為
のものです。


引用返信 編集キー/
■56016 / inTopicNo.5)  Re[4]: 構成マネージャにReleaseモードを表示するには・・・
□投稿者/ はっちゃん (12回)-(2010/12/22(Wed) 21:49:41)
No55996 (shu さん) に返信

>>[ツール]-[オプション]-『すべての設定を表示』はどこにあるのでしょうか?
>>教えてください。
> オプション画面の下の方にチェックボックスがあるかと思いますが『ビルド構成の詳細を表示』が
> 表示されているということはチェックされているはずです。こっちのチェックは設定を表示する為
> のものです。
何度も確認しましたが、『すべての設定を表示』はありませんでした。

さらに調べていたところ、思わぬところに答えがありました。

友人に知っている人がいました。

その人によると、ソリューションファイルを右クリックし「プログラムから開く」をクリックしテキストファイルを表示します。
その中に、

GlobalSection(SolutionConfigurationPlatforms) = preSolution
Debug|Any CPU = Debug|Any CPU
EndGlobalSection
GlobalSection(ProjectConfigurationPlatforms) = postSolution
{F534938D-39D5-4289-8A03-A6523A663442}.Debug|Any CPU.ActiveCfg = Debug|Any CPU
{F534938D-39D5-4289-8A03-A6523A663442}.Debug|Any CPU.Build.0 = Debug|Any CPU
EndGlobalSection

とありますが、ここを

GlobalSection(SolutionConfigurationPlatforms) = preSolution
Debug|Any CPU = Debug|Any CPU
Release|Any CPU = Release|Any CPU
EndGlobalSection
GlobalSection(ProjectConfigurationPlatforms) = postSolution
{F534938D-39D5-4289-8A03-A6523A663442}.Debug|Any CPU.ActiveCfg = Debug|Any CPU
{F534938D-39D5-4289-8A03-A6523A663442}.Debug|Any CPU.Build.0 = Debug|Any CPU
{F534938D-39D5-4289-8A03-A6523A663442}.Release|Any CPU.ActiveCfg = Release|Any CPU
{F534938D-39D5-4289-8A03-A6523A663442}.Release|Any CPU.Build.0 = Release|Any CPU
EndGlobalSection

と変更することで、Releaseが表示されました。

いろいろ調べていただいて、ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■56017 / inTopicNo.6)  Re[4]: 構成マネージャにReleaseモードを表示するには・・・
□投稿者/ Azulean (662回)-(2010/12/23(Thu) 00:10:20)
No55996 (shu さん) に返信
>>[ツール]-[オプション]-『すべての設定を表示』はどこにあるのでしょうか?
>>教えてください。
> オプション画面の下の方にチェックボックスがあるかと思いますが『ビルド構成の詳細を表示』が
> 表示されているということはチェックされているはずです。こっちのチェックは設定を表示する為
> のものです。

このチェックボックスはすべての Visual Studio にあるわけではありません。
エディションによる差か、初回起動時の言語選択による差かで存在したり、しなかったりするはずです。
(詳細な出現条件は追い求めていないので不詳ですが)


No55960 (はっちゃん さん) に返信
> プロジェクトを作成した後、構成マネージャにReleaseモードがありませんでした。
> Releaseモードを追加する方法を教えてください。

Debug/Release はソリューションとプロジェクトにそれぞれあります。
ソリューションの構成だけ消えていた場合、ソリューションファイルの編集だけで復活するのは頷けます。

これを GUI からやるには、構成マネージャの アクティブ ソリューション構成というコンボボックスから、新規作成を選び「Release」と名付けてやることで作り、下のグリッドからプロジェクトの右にある 構成 列で Release を選択することでしょうか。

プロジェクトの構成からも Release が消えている場合、同じように新規追加が必要かもしれません。
解決済み
引用返信 編集キー/
■56046 / inTopicNo.7)  Re[5]: 構成マネージャにReleaseモードを表示するには・・・
□投稿者/ shu (319回)-(2010/12/24(Fri) 08:08:51)
No56016 (はっちゃん さん) に返信
> ■No55996 (shu さん) に返信
>
> >>[ツール]-[オプション]-『すべての設定を表示』はどこにあるのでしょうか?
> >>教えてください。
>>オプション画面の下の方にチェックボックスがあるかと思いますが『ビルド構成の詳細を表示』が
>>表示されているということはチェックされているはずです。こっちのチェックは設定を表示する為
>>のものです。
> 何度も確認しましたが、『すべての設定を表示』はありませんでした。
そんなにこのチェックボックス自体こだわらなくていいのですが・・・。
Azuleanさんが言われているようにVSのエディション、バージョン、環境により変わるようです。
変なとこに気を向かせてしまったようですみませんでした。


> さらに調べていたところ、思わぬところに答えがありました。
>
> 友人に知っている人がいました。
>
> その人によると、ソリューションファイルを右クリックし「プログラムから開く」をクリックしテキストファイルを表示します。
> その中に、
>
> GlobalSection(SolutionConfigurationPlatforms) = preSolution
> Debug|Any CPU = Debug|Any CPU
> EndGlobalSection
> GlobalSection(ProjectConfigurationPlatforms) = postSolution
> {F534938D-39D5-4289-8A03-A6523A663442}.Debug|Any CPU.ActiveCfg = Debug|Any CPU
> {F534938D-39D5-4289-8A03-A6523A663442}.Debug|Any CPU.Build.0 = Debug|Any CPU
> EndGlobalSection
>
> とありますが、ここを
>
> GlobalSection(SolutionConfigurationPlatforms) = preSolution
> Debug|Any CPU = Debug|Any CPU
> Release|Any CPU = Release|Any CPU
> EndGlobalSection
> GlobalSection(ProjectConfigurationPlatforms) = postSolution
> {F534938D-39D5-4289-8A03-A6523A663442}.Debug|Any CPU.ActiveCfg = Debug|Any CPU
> {F534938D-39D5-4289-8A03-A6523A663442}.Debug|Any CPU.Build.0 = Debug|Any CPU
> {F534938D-39D5-4289-8A03-A6523A663442}.Release|Any CPU.ActiveCfg = Release|Any CPU
> {F534938D-39D5-4289-8A03-A6523A663442}.Release|Any CPU.Build.0 = Release|Any CPU
> EndGlobalSection
>
> と変更することで、Releaseが表示されました。
なるほどほんとにReleaseの定義がなかったのですね。どうしてこうなってしまったのでしょうね。
別に新しく作ってもおなじですかね?だとすると初期の設定が何か違っているのでしょうかね。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -