|
2010/12/21(Tue) 11:40:10 編集(投稿者)
# 追記: # タイトルを見落としていました。Microsoft SQL Server でしたね。
■No55969 (ak47 さん) に返信 > 検索する際、仮のBoolean型項目を作りたいです。 ? UNION か何かで必要という事ですか?
そのデータベースは、Boolean 型を持っているのでしょうか。
たとえば JET なら、Boolean に相当する YesNo 型を利用して、 SELECT YES AS COL1, NO AS COL2 FROM TEST あるいは、パラメータクエリを使って PARAMETERS A YESNO; SELECT A AS COL1 FROM TEST のように書けます。 ただし、標準では Integer 値として扱われますので、 必要に応じて、JET 側か .NET 側で Boolean に型変換してください。
SQL Server の場合は、Bit 型ですね。 SELECT cast(0 as BIT) AS COL1, cast(1 as BIT) AS COL2
SQL としてではなく、DataTable として必要という意味であれば、 データ取得後に Columns.Add で、Boolean 列を増やせば 済むかと思います。編集不可で良いなら、式列という手もあるかな。
|