■No55983 (RGB さん) に返信
> shuさん、Miraさん
>
> ご返答ありがとうございます。
>
> shuさんがご指摘されたように、Integer.Parse("0012")だと、12になるんですけど、
> Miraさんが言われるように、何かの変数に格納した"0012"をValしようとすると、
> やはり、0.0になります。ToStringしてからValしても同じでした。
>
> まさか、左端が0の場合は〜みたいな条件文を書いて、
> 数値を出すしかないてことは、ないですよね???
一応こちらのVS2008SP1の環境でValを試したところ大丈夫でした。
ValよりParseの方がFramework的には良いと思いますので可能なら置き換えることを奨めます。
ValはDoubleを返すので Double.Parseとした方が近いかもしれません。
置き換えるのが大変ということであればとりあえずの方法として、
Public Function Val(ByVal Src As String) As Double
Return Double.Parse(Src)
End Function
をどこかのモジュールに定義し『Microsoft.VisualBasic.Conversion 』のValを
隠してしまうというやり方もあります。あまりいい方法ではありませんが・・・
|