分類:[.NET 全般]
現在フォームの中にグループボックスがありまして、その中に4つのコンボボックスと4つのテキストボックスが存在しています。
そこでforeach文を用いて、グループボックスからコンボボックスのみを取り出し、取り出したコンボボックスのSelectedValueプロパティを
取得したいと思っています。
以下でSelectedValueプロパティの値を取得出来たのですが、少し問題がありまして質問させていただきました。
DataRow dRow;
foreach (Control item in groupBox1.Controls)
{
ComboBox comboBox = item as ComboBox;
if (comboBox != null)
{
dRow["player_id"] = comboBox.SelectedValue;
// 以下略
}
}
4つのコンボボックスはそれぞれDBから名前をバインドしております。(DisplayMemberに名前)(ValueMemberにID)
その際にどのような順番でコンボボックスのSelectedValueプロパティの値が取得出来るのでしょうか?
私がデバッグしている時はcomboBox1の後にcomboBox3のIDを取ったりしているので、
comboBox1、2、3、4と順番にSelectedValueの値を取得したいと思っております。
また、その順番を変更するようなことは可能なのでしょうか?
よろしくお願い致します。
|