■No56461 (jose さん) に返信
> VisualStudioで新規プロジェクトを作成し、プロジェクト参照を設定した際に、
> 参照されたプロジェクトがさらに参照しているライブラリやプロジェクトが
> 自動的に新規プロジェクトにも反映されるというような設定はありますでしょうか。
>
> たとえば、ライブラリXを使用しているAプロジェクトがある状態で
> Bプロジェクトを作成し、Bプロジェクトのプロジェクト参照設定にAプロジェクトを
> 指定した際に、BプロジェクトにはライブラリXも参照されているようになればと
> 思っております。
PrjB ---> PrjA ---> LibX
│ ↑
└─────────┘
という参照が必要なケースにおいて
PrjB ---> LibXの参照を明示的に行いたくないという事でしょうか?
無理かと思います。これが可能だとしても、PrjBにLibXが必要か
どうかという判断は作る人でないと分からないです。(PrjAが必要としているものが
PrjBに必ずしも必要とは限らない)グローバルアセンブリキャッシュに登録されているもので
あれば警告が表示され必要な時に追加することは出来るようですが(VB2010にて、System.Windows.Formsが
参照されていない状態でFormの派生クラスのインスタンスを作るコードで確認)、すべてを登録するわけ
にはいかないかと思います。PrjBからLibXへの参照を明示的に行いたくないのであればPrjAにLibXのクラスの
ラッパーなり派生クラスなりを持たせれば参照する必要はなくなります。
|