|
分類:[C#]
お世話になります。
パソコンのCPUとOSなどの正確な情報を取得するプログラムを C#で作っています。 ハードウェア アブストラクションレイヤ情報では 魔界の仮面弁士 さんに大変お世話になりました。
今手こずっているのは CPUの名称です。
WMI の Win32_Processor クラスで キーワード "Name" で取得できるのですが XPの環境ですとでたらめな表示になる場合があります。
i7 が Pentium Uとか T9400が Pentium!!! Xeon とか表示され笑ってしまいます。
それは MSも認識しているようで対策プログラムを用意しているようですが それは取得するパソコンに入れなければならず WMIを使う限りはプログラム側で どうこうできるわけではないようです。 環境変数を取得する方法を試しましたが環境変数では
PROCESSOR_IDENTIFIER=x86 Family 6 Model 23 Stepping 6, GenuineIntel
みたいな感じはあるものの、CPUの型式などは環境変数にはないようです。
ところが、システムのプロパティの情報を開くとそこには正確な CPU名称が表示 されているのでその情報を取得できればと、いろいろ調査しましたがてがかりを 見つけることができませんでした。 参考になるようなサイトでもご紹介いただければ助かります。 宜しくお願いします。
|