|
分類:[設計/仕様]
こんにちは、歩無と申します。
Windows アプリケーションにおけるリソースの保存場所について考察しているのですが、判断材料が乏しく迷っています。 そこで、皆様の考え方を教えていただけますでしょうか。
[内容] アプリケーションのインストール先を "Program Files" にするとして、アプリケーションから利用するデータベースファイルの保存場所はどこにするべきか?
[問題点] (1) 逐次データを追記するようなファイルを "Program Files" に置いてもよいのか? (2) そうでないなら、保存先を Config ファイルなどで管理するのが適切? (3) それとも Windows 的にアプリケーションリソース用の特殊フォルダが実はある? (4) それ以外の素敵なアイデア
[自分なりの結論] "Program Files" 内にデータベースファイルを置くのはなにやら違和感があるので、(2) がよいのではないかと思っています (違和感は、もやっとした感覚でしかありません) 。 (3) については調べてみましたが、ユーザーフォルダ以外にはそれらしいものが見つけられませんでした。 アプリケーション専用のユーザーを作成して、そのユーザーフォルダに保存することも考えましたが、そのようなシステムを見たことがないので無難そうなほうを選んでいます。
以上、どうぞよろしくお願いいたします。
|