|
■No56833 (初初新者 さん) に返信 > 分類:[.NET 全般]
コードを見た限り、VB.NET の物であるようには見えませんでした。 むしろ VBA のコードのように見えますが、本当に .NET なのでしょうか?
> privat sub textbox8 enter() 「Private Sub TextBox8_Enter()」ではありませんか?
> と入力したら Y=X+1で型が一致しませんとなります X に代入された値が、 "" "ABC" などといった『数値として認識できないデータ』の場合は、 加算演算する事ができません。「Y = X & "1"」などの文字列連結ならばできますが。
Y = X + 1 が行えるのは、 123 "123" "-1.23" といった『数値、または数値として扱えるデータ』や Empty、Null 値などに限ります。
> どなたかお願いします。 加算前に、数値として扱えるかを IsNumeric 関数で検証しては如何でしょうか。 If IsNumeric(X) Then Y = X + 1 End If
なお、もしも Empty や Null の判定も行いたいなら、 IsEmpty や IsNull 関数を使ってみてください。
|