|
■No57042 (やよい さん) に返信 > 2011/02/09(Wed) 15:32:19 編集(投稿者) > 2011/02/09(Wed) 15:32:09 編集(投稿者) > > はじめまして。 > CrystalReportについて質問です。 > グループヘッダーを最終行に出さないように > する為にはどうしたらよいでしょうか? > (グループヘッダーが最終行であった場合に改ページをしたい。グループごとに改ページという意味ではありません)
# CrystalReports もう 3 年以上触ってないなぁ...
えーっと、つまり Keep Group Together のような動作じゃないんでしょうか? そのページに 1 レコード分の Detail さえ表示できない場合の動作ですよね。 2 度も編集して頂いているのに、大事な大事なバージョンが書かれていないですが、 最近のバージョンであればセクションのプロパティだけで出来たハズです。
できない場合はクリスタル構文... だけだと無理かも。
(Not OnLastRecord) And ({グループキー名} <> Next({グループキー名}))
これに加えて、出力される領域があるかどうかを判断しないといけないです。 高さが固定であれば、(ドライバごとの誤差をある程度考慮して) 式で実現できそうですが、 グループごとに改ページしていないということは、1 ページにいくつかのグループが混在しているということですよね。 グループ ヘッダ、グループ フッタが明細と同じ高さでない限り難しいかもしれないですね。
# まあ、最近のバージョンだったら関係ない話ですが。
|