|
分類:[.NET 全般]
よろしくお願いします。
MYSQLでの、バイナリログ一般クエリログが取得したいのですが、うまく取得できません。 linux初心者のためかなり苦戦しています。
バックアップとしてログを保存したいのですが、一般クエリログは使用しない(向いていない)のでしょうか。 バイナリログが取得出来たら、それをバックアップとして使用しようと考えています。そちらの方がいいのでしょうか。
アドバイスいただけたらと思います。
上記の理由から、バイナリログの説明をさせていただきます。
version mysql-5.1.48.tar.gzからインストール。
/etc/my.cnfにlog_bin(バイナリログの場合)を設定するとありますが、my.cnfが/etcになく
/usr/local/src/mysql-5.1.48/mysql-test/suite/federated/my.cnf /usr/local/src/mysql-5.1.48/mysql-test/suite/rpl_ndb/my.cnf /usr/local/src/mysql-5.1.48/mysql-test/suite/ndb/my.cnf /usr/local/src/mysql-5.1.48/mysql-test/suite/rpl/my.cnf /usr/local/mysql/mysql-test/suite/federated/my.cnf /usr/local/mysql/mysql-test/suite/rpl_ndb/my.cnf /usr/local/mysql/mysql-test/suite/ndb/my.cnf /usr/local/mysql/mysql-test/suite/rpl/my.cnf
にありますが、これにも[mysqld]ありますが、環境設定の場合はここではない。
ということで、/usr/local/mysql/share/mysql/my-medium.cnf からコピーしてきて[mysqld]に設定し実行
「Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock」 my.cnfが怒られている…mysqlにもつながらなくなってしまいます。
このエラーが問題ではなくて、この手順で進めていっても良いものですか? 特に、my-medium.cnfのコピーしてきたところは、特に疑問です。
linuxの設定に慣れていないため、設定が非常に繊細と言うか…
以上よろしくお願いします。
|